Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Банный день закончился пожарами

14.01.2018, 11:26      Новости Смоленска

Сообщение о первом пожаре поступило вчера, 13 января, в шестом часу вечера на пункт связи пожарно-спасательной части города Ярцева, заявитель сообщил о том, что пожар произошел в деревне Репино. На ликвидацию возгорания убыли два пожарных расчета 19 и 52 пожарно-спасательных частей. По прибытии к месту вызова первого пожарного подразделения огнем была охвачена бревенчатая баня, а с огнем сражались добровольцы из добровольной пожарной дружины Капыревщинского сельского поселения. Благодаря совместным усилиям профессиональных пожарных и добровольцев пожар был ликвидирован. В результате случившегося строение уничтожено огнем полностью.

Второй пожар произошел в начале восьмого часа вечера в деревне Никольское. К месту выезжали расчеты 21 пожарно-спасательной части города Гагарина. Прибывшие огнеборцы подтвердили информацию заявителя - из помещения бани валили клубы дыма. Пожарные вошли в помещение и подали водяные стволы на тушение. За пол часа возгорание было полностью ликвидировано. В результате пожара огнем уничтожены потолочные перекрытия по всей площади.

Причины пожаров и нанесенный ущерб устанавливаются, но по предварительной рассматриваемой версией в обоих случаях является неисправность печей.

Печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5–7 часов печь нагревается до температуры 800 °С. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 °С. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения. Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело. Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани.

Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей. В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Источник: 67.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования