Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Расплата за обиду». Смолянин получил 10 с половиной лет колонии за убийство пенсионера

16.09.2017, 7:07      Новости Смоленска

Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Именно обидное слово явилось причиной, спровоцировавшей кровавую драму в одной из деревень Шумячского района Смоленской области. Несдержанность пожилого человека стала причиной его трагической, бессмысленной гибели…

Смоленская область, п. Шумячи, д. Халиповка.

16 октября 2016 года.

Таинственное исчезновение

Выдержка из рапорта сотрудника дежурной части отделения полиции по Шумячскому району:

«16 октября 2016 года в 21 час.50 мин. в дежурную часть поступило сообщение от Дмитрия Колесникова: его родственник, престарелый Алексей Бурков, ушел из дома, и его местонахождение до сих пор неизвестно».

Осенний день в деревеньке Халиповка протекал, как обычно, в трудах и хлопотах. Алексей Бурков – преклонных лет человек, вот и пригласил на подмогу племянника Димку Колесникова с женой Леной перенести дрова в сарай. Чтобы дело скорей спорилось, Колесников позвал с собой «приживалу» Жору Лосева, случайно оказавшегося в Халиповке по казенным делам. На Лосева в Москве возбудили уголовное дело, вот непутевый Жорка и пустился в бега.

Загрузили в подсобку поленья, Лена к себе куховарить побежала. Хлебосольный хозяин, как водится, решил помощников отблагодарить – самогону плеснуть под соленья и прочую немудреную закуску.

Колесников припозднился. После посиделок у деда занялся своими делами, пришел домой затемно. А Лена волнуется: «Постояльца твоего что-то долго нет. Неужто у Алексея Николаевича заночевать решил?»

Смотрит Дима на жену – а ей муторно, неспокойно. «Сходи-ка ты деда проведай, сердце у меня болит. Раз кольнуло, другой… Беду чую!»

Колесников со всех ног кинулся к Буркову. В хате горел свет, в окнах металась тень Лосева. Заглянул в окошко – в доме бардак, одежда на полу валяется в беспорядке! Диме стало не по себе: в жилище люди, а на двери навесной замок висит. К чему бы это?

Мужчина постучался в окно, Жора высунулся в форточку: «Тут, брат, такое дело. К деду пришли какие-то мужики, он уехал с ними на тракторе». Колесников смекнул: надо проверить! Весь двор обошел, на околицу вышел, но следов от протекторов не обнаружил. Дело ясное, что дело темное.

За спиной Дмитрия зазвенело стекло. Колесников обернулся: Лосев протискивался через разбитое окно во двор.

«Димка, пойдем домой, я очень устал…»

В прихожей племянник Буркова шепнул жене: «Дед пропал! Нужно звонить в полицию».

На всякий случай наведались к Алексею Николаевичу снова. Елена разглядела под кучей одежды, сваленной на полу, как попало, кровь. Супруги в ужасе бросились домой. Жора Лосев… испарился!

Лена устало присела на диван: «Дим, это он убил старика. Все плохо».

Кулак

Алексей Николаевич Бурков был человеком зажиточным. Держал крепкое хозяйство – куры, свиньи. На подворье – трактор, чтоб без особых хлопот картошку выращивать на продажу. Дельный старик, крепкий хозяин, что и говорить! Одна беда: старость. Глаза стали подводить, спину крючит. А хрюшкам и картошке на проблемы геронтологии плевать! Свинок накорми, угодья от сорняка очисти.

В деревне знали – деньги у Буркова водились. Так что Алексей Николаевич нередко нанимал работников, иногда, если дело пустяковое, - звал племянника в помощь.

Вот и нашла коса на камень – один из «помощников» старика оказался « с гнильцой».

38-летний житель поселка Стодолище Георгий Лосев (тот самый, которого приютил по доброте душевной Дима Колесников) был «мутным» человеком с уголовным прошлым. В июле 2006 года Лосева за разбой и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия приговорили к десяти годам лишения свободы. В июле 2013 года «разбойника» Лосева выпустили на свободу по УДО. Судя по всему, зря!

По следам зверя

Елена и Дмитрий нашли своего постояльца у соседа. Колесников ахнул: на Жоре брюки Буркова! Когда грузили дрова во дворе Алексея Николаевича, Лосев красовался в милицейских штанах с красными лампасами. Куртка и ботинки – в крови.

Елена пошла в наступление: «Ты зачем убил деда, гадина?»

«Что ты несешь, женщина!» - взревел Лосев. – «Старик попросил меня прирезать кота, достал он его до кишок!»

У Колесниковых возник план: нужно напоить Лосева до беспамятства, чтобы не сбежал, пока не приедет полиция. Когда Жора дошел до кондиции, Елена раздела подозреваемого в убийстве – боялась, избавиться от улик.

Сотрудники полиции осмотрели место преступления. Под грудой одежды они нашли труп Буркова. У пожилого человека была разбита голова. Сыскались и обильно залитые кровью милицейские брюки, в которых Жора поутру таскал дрова в сарай старика. На полу в кухне валялся нож. Лезвие – в засохших бурых пятнах.

Заключение судебно-медицинской экспертизы:

«Смерть А.Н. Буркова наступила в результате множественных колото-резаных повреждений грудной клетки и живота, проникающих в плевральные и брюшную полости и задевших сердечную сорочку, сердце, тонкую кишку и желудочно-оболочную связку. Ранения вызвали массивное внутреннее кровотечение с развитием острой кровопотери, что вызвало остановку дыхания и сердца».

В общей сложности, пожилой человек потерял около четырех (!) литров крови.

От полученных ран Алексей Бурков скончался на месте. Шансов выжить у Алексея Николаевича не было – израненный кухонным ножом пожилой человек продержался всего несколько минут.

Эксперты насчитают не менее двух ножевых ударов в шею, пять – в область груди и два – в живот. Старика жестоко били ногами. «Общее количество травматических воздействий - не менее тринадцати», - утверждают эксперты.

Кусок сала и девять ножевых

Убийцу разбудили оперативники. Предъявили Лосеву обвинение в убийстве. Хмельной Жора отнекиваться даже не пытался: «В доме, кроме нас с дедом, никого не было. Значит, это я его зарезал!»

Георгий добровольно написал явку с повинной.

«Алексей Николаевич хотел меня облагодетельствовать за помощь и предложил выпить, - давал показания Лосев. – Пошел в сени развести спирт. Сели за стол, я пригубил немного… А потом черт меня дернул за язык упрекнуть старика в том, что он не дал денег племяннику на операцию. Дед плеснул мне еще, помирились. Дело житейское! Закуска закончилась, вышли в коридор нарезать сала. Тут-то Алексей Николаевич с хитрецой в глазах и сказал обидное слово: «Что ж ты, Жорка, режешь сало как п…р!»

Отбывавший наказание в местах лишения свободы Лосев оскорбления не стерпел. Взорвался, как порох! Схватил деда за грудки и взмахнул ножом. Раз, другой…

«Больше ничего не помню, - признался Георгий. – очнулся у соседа со стаканом в руке… Накатило на меня, понимаете? Нельзя такие вещи бывшим зэкам говорить!».

Накатило и вправду, как следует. Эксперты подтвердили: «Общая длина раневых каналов проникающих ран составляет от 4 до 11 см. при длине ножевого клинка 11 см. Удары нанесены со значительной силой».

«Хроническим психическим расстройством и слабоумием Георгий Лосев не страдает, на учете у нарколога не стоит, - заключила психолого-психиатрическая комиссия. – Подэкспертный, находившийся в состоянии банального алкогольного опьянения, был способен осознавать фактический характер своих действий.

В момент совершения преступления Лосев в состоянии физиологического аффекта не был. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается».

Вменяем!

Суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, т.е. умышленное причинение смерти человеку. Судом установлено: Георгий Лосев совершил убийство в период времени с 17 часов до 21 час. 50 мин., находясь в частном доме деревни Халиповка.

Георгий Лосев полностью признал свою вину и раскаялся.

- 6 апреля 2017 года Шумячский районный суд Смоленской области признал виновным Георгия Лосева в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и назначил ему наказание – десять лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. – 18 июля 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда оставила приговор без изменений.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Автор: Анастасия Петракова
Источник: www.rabochy-put.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования