Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Смоленский врач укусил полицейского

27.09.2017, 7:09      Новости Смоленска

Служба у сотрудников правоохранительных органов, как в песне, «и опасна, и трудна». Зазеваешься ненароком – жди неприятностей! Нарочно не придумаешь: осенью прошлого года сержанта полиции покусал вполне приличный гражданин. Медик по профессии, буйным нравом не отличающийся. Поправочка – врач был пьян «вусмерть»…

                 Лечебный «бульон» для тоскующей души

22 ноября 2016 года. Смоленск, ул. Бакунина.

Тягостная сезонная депрессия и вполне объяснимая тоска по причине скверной погоды наваливается не только на пациентов лечебниц душевного толка, но и на медиков, призванных «чинить» больные души и тела.

Вот и у 30-летнего врача областной больницы Андриса Вайтониса под вечер заскребли на душе кошки. За окном – сырая мгла. Безнадега. Точка. ru.

Андрис потянулся к бару, вынул бутылку коньяка…

Сосущая сердце тоска не отпускала. Мужчина сверил время – 20 час. 30 мин. Время – «детское»! Вайтонис вздохнул устало: «Полечил душу, а радости никакой. Трезв, как стеклышко!». Накинул куртку и поплелся в магазин за «Золотым резервом» емкостью 250 мл.

Рюмка – за рюмкой, лимон на закуску… Андрис и не заметил, как на него «накатило». Сработал синдром «волшебных ботинок» - сидеть одному в четырех стенах стало нестерпимо скучно.

Молодой врач отправился на поиски друзей и… поиски приключений.

Ветер коньячных странствий занес Вайтониса в бар «Килька» на ул. Багратиона…

Мутные воды памяти, или дебош в «Кильке»

«22 ноября 2016 года примерно около 22.00 к кассе подошел нетрезвый молодой мужчина и потребовал продать ему выпивку, - дал показания на допросе охранник заведения Кирилл Моро. – Бармен в вежливой форме отказался удовлетворить его просьбу: «Бар закрывается, касса снята!» Судя по всему, посетитель не понял смысл сказанного и повторил заказ.

«Не хочешь со мной говорить, зови администратора!»

Администратор и бармен напрасно пытались вразумить назойливого клиента: «Бар закрыт, приходите завтра!» Парень не реагировал на просьбы успокоиться и взять себя в руки. Вел себя крайне неадекватно: разразился нецензурной бранью и едва не кинулся с кулаками на женщину-администратора. Покидать заведение он не собирался.

Пришлось нажать тревожную кнопку и вызвать наряд полиции – мы не имеем права самостоятельно разрешать подобные конфликтные ситуации».

Через пять минут в бар прибыли сотрудники правоохранительных органов – прапорщик Алексей Кравченко и сержант Эдуард Журавлев.

«При несении службы охраны общественного порядка в Смоленске мы находимся на маршруте патрулирования в постоянной готовности и принимаем сигнал «тревога», который поступает из охраняемых частными охранными предприятиями объектов», - пояснил прапорщик Кравченко.

Администратор бара Ирина Лаврова объяснила полисменам, что у них возникла проблема с посетителем: «Скандалит, матерится, уходить не желает! Заведение закрывается, а он слов не понимает. Посмотрите, в каком состоянии находится человек. Пришел пьяным в бар и качает права!»

Прапорщик Кравченко и сержант Журавлев подошли к вальяжно развалившемуся на диванчике дебоширу, представились и попросили уйти домой подобру-поздорову: «Гражданин, кафе закрывается. Будьте добры, покиньте помещение».

Андрис с трудом открыл мутные глаза и переключился на полицейских. Обложил сотрудников полиции матом и попытался ухватить наклонившегося над ним прапорщика за китель.

«Если вы немедленно не прекратите свои противоправные действия, будете немедленно доставлены в дежурную часть ОП №1 УМВД России по г. Смоленску для составления протокола об административном правонарушении», - гнул свою линию Журавлев.

Посетитель грязно выругался. Конфликт достиг своего апогея – Андриса скрутили и вывели на улицу, где неурочного посетителя «Кильки» уже ждал патрульный автомобиль.

Вайтонис прокатиться «с ветерком» не желал – попытался сбежать. Попытка не удалась – на дебошира надели наручники и затолкали в машину. Пока ехали, Андрис присмирел - мужчину укачало.

Прибыли в дежурную часть, а нарушитель общественного порядка капризничает! Сам идти не хочет, брыкается и, то и дело, норовит прилечь на асфальт. Кравченко и Журавлеву пришлось взять Вайтониса под белы рученьки и практически волоком тащить в «дежурку».

Тут-то Андрис и отличился. Потеряв равновесие на ступеньках и шлепнувшись на колени, задержанный извернулся и… цапнул Журавлева за голень! Куснул не хуже собаки – в травмпункте зафиксируют характерную гематому (следы зубов) и царапины. Вайтонису удалось прокусить штанину сержанта! От неожиданности Журавлев потерял равновесие и повредил руку, неудачно опершись о стену. Повреждение оказалось серьезным – сержант сломал кисть руки и был вынужден три недели отлеживаться на койке в травматологии.

В «дежурке» Вайтонис продолжил «чудить»: во все услышание заявил, что отрежет Журавлеву…ноги!

Пострадавшему сотруднику национальной гвардии, сержанту Козлову, вызвали «скорую помощь» и срочно госпитализировали в травматологию.

«Чудесное» пробуждение

Андрис очнулся утром в камере дежурной части отдела полиции №1 УМВД России по г. Смоленску. Голову нестерпимо ломило, но самое ужасное – он не смог восстановить в памяти вчерашние события! Помнил: пил коньяк дома – было дело. Потом сбегал за добавкой… Дальше – как отрезало! Тьма египетская… «Что же я натворил вчера?!» - схватился за больную голову Вайтонис. Мысли путались, его в прямом смысле слова трясло от страха.

В камеру вошел следователь из следкома. Пояснил: «Вы совершили противоправное действие в отношении сотрудника полиции – укусили его при доставке в дежурную часть». Следователь уточнил, что 23 ноября 2016 года в ходе судебного заседания в Ленинском суде г. Смоленска Андрис Вайтонис был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ. Ему назначено наказание – административный штраф в размере 500 рублей в доход государства.

«Понимаете, я сам врач, - оправдывался Вайтонис. – После употребления коньяка у меня возникла спутанность сознания, и только впоследствии понял – возникла амнезия как последствие злоупотребления спиртным. Умысла сопротивляться сотрудникам полиции и, тем более, наносить им телесные повреждения, у него не было! Я ничегошеньки не помню…».

Увы! «Административка» принимала явно «уголовный» характер.

Следствием установлено: Андрис Вайтонис совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Андриса, показавшего полиции зубы, ждал новый суд и новая статья. Уголовная.

Выдержка из материалов уголовного дела:

«Андрис Вайтонис в услугах переводчика не нуждается. Хорошо понимает, читает, пишет и разговаривает на русском языке. В Смоленске проживает около десяти лет. Закончил медицинскую академию, работает врачом-интерном в Смоленской областной клинической больнице».

Время каяться

В судебном заседании от Андриса Вайтониса и его адвоката поступило ходатайство о прекращении уголовного дела по ч.1 ст. 318 УК РФ в отношении подсудимого в связи с его деятельным раскаянием. Ранее не судимый Вайтонис впервые совершил преступление средней тяжести. Андрис полностью признал свою вину и раскаялся.

Более того, загладил вред, причиненный сотруднику национальной гвардии – возместил материальный ущерб и компенсировал моральный вред!

- Поскольку Андрис Вайтонис не представляет опасности для общества, - реализация уголовной ответственности в отношении подсудимого нецелесообразна, - пояснила старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. – 1 марта 2017 года суд постановил прекратить уголовное дело по обвинению Андриса Вайтониса в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ, на основании ст. 28 УПК РФ - в связи с деятельным раскаянием.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Автор: Анастасия Петракова
Источник: www.rabochy-put.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования