Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Смоленской области обнаружили останки самолета Пе-2

11.10.2017, 16:48      Новости Смоленска

Также поисковикам удалось установить личности погибших летчиков.

О находке поисковиков сообщает «Сафоновская правда». Целый месяц отряд «Боевое братство» проводил раскопки в районе деревни Воротыново. На месте падения самолета среди леса образовалась огромная заболоченная воронка. Под верхним слоем земли были обнаружены элементы обшивки самолета. Он очень глубоко «вошел» в землю, пришлось выкапывать мокрую глину, чтобы его достать.

«На глубине около трех метров попадались сплошные обломки и среди них — человеческие останки. По характеру повреждений можно сказать, что самолет упал с большой высоты и на скорости ударился о землю. Большое количество стреляных гильз свидетельствует о том, что экипаж вел бой до последнего патрона», - рассказал командир отряда «Боевое братство» Александр Герасенков.

В раскопках был задействован экскаватор, были подняты лопасти винтов и двигатели. По их номерам удалось установить, что это советский пикирующий бомбардировщик Пе-2. Как выяснили поисковики, самолет был выпущен с завода в феврале 1943 года, а через две недели он не вернулся с боевого задания. В самолете погиб стрелок-радист — гвардии сержант Михаил Вересюк, были найдены его вещи: расческа, часы, сержантский погон, гвардейский значок и красноармейская книжка. Также были найдены останки гвардии старшего лейтенанта Ивана Болбата и лейтенанта Николая Евсевьева.

Поисковики нашли родственников Николая Ивановича, они проживают в Барнауле.

На месте крушения бомбардировщика планируется установить памятный знак, чтобы увековечить имена погибших героев.

Фото: ПО «Боевое братство».

Источник: www.rabochy-put.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования