Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В строящийся храм была принесена частица мощей преподобного Сергия Радонежского

12.10.2017, 5:52      Новости Смоленска
Фотогалерея

11 октября 2017 года в микрорайоне Соловьиная роща был совершен благодарственный молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому. Богослужение было ознаменовано тем, что на место строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского был принесен ковчег с частицей его честных мощей.

Чтение акафиста возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Валерий Рябоконь, клирики храмов Смоленска. Богослужебные песнопения исполнили певчие архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

Вознести молитву Сергию Радонежскому, а также приложиться к ковчегу с частицей мощей преподобного, несмотря на ненастную погоду, пришли многочисленные жители «Соловьиной рощи» и других районов города.

После богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы слышали с вами в акафистном пении следующие слова: “Радуйся, хромым хождение и слепым прозрение…”. Не всякому человеку мы можем присвоить способность помогать в исцелении хромых и слепых.

С древних времен преподобный Сергий почитался как помощник людям, обращающимся к нему в телесных и духовных недугах. Но главный недуг, дорогие мои, состоит не в физической хромоте, а в хромоте нашей человеческой воли, из-за которой мы становимся неспособными к духовному деланию, когда зарастают суставы нашей души, и нам лень поднять себя в воскресный день на богослужение. Нам лень совершить доброе дело для ближних, окружающих нас людей. Вот это – опасная хромота.

А если говорить о слепоте, то этот недуг распространен настолько повсеместно, что даже люди, называющие себя верующими, страдают в большинстве своем духовной слепотой. Это происходит тогда, когда мы с вами не видим себя со стороны, когда бываем неспособными оценить свои поступки, дела, мысли, чувства; когда мы заблуждаемся, когда совершаем злое дело и не осуждаем себя, – вот когда мы бываем духовно слепы.

Преподобный Сергий помогает своей молитвой к Богу избавиться нам от этих серьезнейших духовных недугов. Помолимся же перед его честными мощами, которые посетили град Смоленск, чтобы он избавил нас от хромоты духовной и слепоты; чтобы он дал нам зрение видеть Бога, желающего нам спасения и посылающего нам глас, который мы сегодня услышали в Евангелии от Матфея (Мф, 43 зач., 11, 27-30): “Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы. Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть”. Аминь».

Особые слова благодарности архиерей адресовал участникам богослужения:

«Благодарю вас сердечно за ваше мужество, которое вы проявили, ожидая честные мощи преподобного Сергия в такую непогоду. Дай Бог, чтобы по его честным молитвам каждому из вас даровано было то просимое, о чем вы сегодня молились во время этого акафистного чтения».

Каждый верующий, прикладываясь к ковчегу со святыней, получил в память о сегодняшнем богослужении иконку преподобного Сергия Радонежского, освященную на его честных мощах. Также для духовенства и мирян были приготовлены горячий чай и выпечка.

Напоминаем, на месте возведения храма проходит акция «Именной кирпич – на строительство храма». Каждый желающий может внести пожертвование «на кирпичик», который будет использован в стенах церкви. Имя каждого жертвователя пишется на кирпиче. С этого времени и пока будет стоять храм все, внесшие свою лепту, будут поминаться за любой Литургией, совершаемой в этом храме: «за всех жертвователей, строителей и благоукрасителей».

Источник: smoleparh.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования