Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За мясом и молоком будет следить «Меркурий»

05.12.2017, 23:08      Новости Смоленска

С января 2018 года на всей территории России начнет действовать обязательная электронная ветеринарная сертификация животноводческой продукции «Меркурий», предназначенная для контроля, учета перемещения и реализации мяса, молока, рыбы, яиц, а также зерна и продуктов его переработки, предназначенных на корма животным.

О том, что представляет собой эта система, кто обязательно должен на нее перейти, а также, чем она поможет обычному потребителю, рассказал на брифинге Игорь Кугелев, начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области.

По его словам, система «Меркурий» позволит повысить биологическую и пищевую безопасность сельхозпродукции и товаров ее переработки путем контроля производственной цепи от «поля до прилавка». Для этого в ней фиксируется информация обо всех этапах производства и реализации продовольственных товаров и кормов для животных. «Меркурий» делает этот процесс абсолютно прозрачным и последовательным, исключая при этом возможность реализации фальсификата. Эта система не только надежно защитит прилавки магазинов – а значит, и потребителей — от некачественных товаров, но и исключит возможность мошенничества в сфере оборота продукции и минимизирует бюрократические проволочки.

То есть если сейчас производители и продавцы товаров, поднадзорные Госветконтролю, могут выбирать способ оформления ветеринарных сопроводительных документов (в электронном или в бумажном виде), то в следующем году каждый участник рынка, вне зависимости от величины предприятия, должен зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий» – получить учетную запись и регистрационный номер. Таким образом, ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде . Причем регистрация в системе, по словам Игоря Кугелева, упростит получение необходимых документов и позволит ее участникам сэкономить и время, и деньги на получение документации, поскольку весь электронный документооборот будет осуществляться абсолютно бесплатно.

Ну а поскольку действие этой системы начнется уже с 1 января, производителям и реализаторам сельхозпродукции и ее производных стоит поторопиться, ведь продавать продукты без соответствующего сертификата не сможет ни один даже самый маленький магазин. За это и производителя, и продавца ждут серьезные штрафы. Ну а потребители, установив, например, на телефон специальную программу, по особому коду смогут отследить происхождение и качество приобретаемой продукции. И, соответственно, не приобретать то, что не прошло контроль!

А консультации по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации и помощь в регистрации все заинтересованные лица могут получить в Главном управлении ветеринарии Смоленской области по телефонам 8-910-011-05-49, 8-910-011-05-61 с 9.00 до 18.00 в рабочие дни.

Ольга КОЛЫШКИНА

Источник: www.smol-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования